学者︰税源逐步确保但作法仍较粗糙

数位经济发展迅速,世界各国无不加紧修改税制跟上。财税学者指出,虽然近年来国内境外电商课税制度逐步到位,税是收到了,但作法仍较粗糙,但碰到部分大型数位电商采行的商业模式,仍可能产生租税转嫁或重复课税等问题,对国内业者造成不公平竞争。

谷歌(Google)、苹果(Apple)、脸书(Facebook)等数位大咖,即使总机构设在其他国家,不落地(不设固定营业场所)也可藉由网络将电子劳务,如数位广告、游戏点数、线上游戏、线上影音服务等,销售给国内消费者或企业,对传统税制产生不小挑战。

一名资深会计师指出,根据我国税法,境外电商只需就我国来源所得缴税,不像国内企业,境内外所得全都得报缴;且若境外电商在台湾没有固定营业场所或营业代理人,原先是完全不须自行报缴营所税,由国内与其合作的厂商(B2B),于给付酬劳时代为扣缴税额;若销售对象是个人(B2C)、无法代为扣缴时,税源几乎无法掌握。

直到前年5月境外电商课税新制上路,要求境外电商负责申报缴纳B2C交易营业税及营所税,才逐步确保税源。在B2B交易部分,则是加强辅导国内微型业者进行扣缴。

境外平台先扣税再分润

不愿具名的学者表示,如今国库的税是收到了,但作法仍较粗糙。举例来说,国内不少APP业者,会在2大手机平台APP商店上架,通常是由境外数位平台向消费者收费,之后再将部分金额分给国内APP厂商,例如收取100元,平台商留30元当上架费,其余70元给厂商。

国内APP业者被重复课税

实务上,境外平台在报缴B2C交易税负时,会以消费者支付的全额来申报,而后在分润时,先扣除已缴税负,再把余额给合作厂商,导致税负可能全部或部分变相转嫁出去;另对国内APP业者来说,拿到的分润已被平台扣过税,但在国内又得将这笔所得(税前收入)申报缴税,形成重复课税。

学者坦言,因2大平台拥有绝对议价能力,除非它们愿意自行调整,否则很难透过制度面来解决这种税负不公平的现况。

脸书扣缴实质税率20%降到6%》

过去未在国内设立营业据点或代理人的境外企业,对国内企业提供授权费、软体版本更新及附加功能等服务时,是采扣缴制度,由扣缴义务人(即买家)依给付总额20%扣缴所得税;但进入数位时代,境外数位服务变得触手可及,微型网络商店大量兴起,境外税实务运作已衍生不少争议。

以脸书为例,过去扣缴税率是20%,后因在脸书登广告的小商家多未主动申报代缴20%税款而遭查税,后由脸书向财政部申请优惠税率,去年中起从原20%调降为6%。

之前购买量大的月结直客(每月逾1万美元),100元的广告费,直客会扣缴20元税款,脸书只拿到80元,但降到6%后,脸书可拿到94元,赚的比以前更多了!(记者吴佳蓉、高嘉和)